Убойный выход туши бычка и коровы может отличаться по нескольким причинам:
- Пол животного. 24 Самцы всегда больше и лучше развиты, чем коровы, поэтому и количество полученного мяса у них выше. 2
- Направление продуктивности породы. 23 Коровам, выведенным для получения больших удоев, характерен посредственный выход мясной продукции. 2 У животных, выведенных в качестве мясных, наоборот, выход мяса и его качество выше. 2
- Возраст. 2 Чем моложе представитель крупного рогатого скота, тем меньше желаемый результат продукции. 2 То же самое относится и к старым особям, которые в большинстве своём после полутора лет начинают набирать слой жировой ткани. 2
- Физиологическое состояние. 2 Чем здоровее КРС, тем быстрее и лучше он набирает массу. 2
Также на убойный выход влияет упитанность животного: чем больше мяса, тем ценнее туша. 4 На упитанность влияют здоровье животного, питательность корма, климатические условия и сезон выращивания скота. 4