Процесс жвачки у коров происходит для повышения усваиваемости корма. 2
Жвачка — это многократное отрыгивание корма из рубца в ротовую полость. 2 За это время корм в рубце набухает и частично размягчается, что облегчает его пережевывание. 45
Некоторые функции жвачки:
- Усиление слюноотделения и перемешивание корма со слюной. 5
- Дробление пищи на мелкие частицы. 5
- Отделение готовых выйти из рубца частиц корма от тех, которым необходимо больше времени для полной ферментации. 5
- Размельчение волокнистых структур. 5 Это увеличивает поверхность воздействия на них микроорганизмов и, как следствие, перевариваемость. 5
- Формирование пищевых комков, удобных для проглатывания. 5
Пережевывание жвачки — жизненно необходимая часть нормального пищеварительного процесса и усвоения волокнистых веществ. 5