Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему термическая обработка продуктов может приводить к потере их биологической активности?
Вопрос для Нейро
23 апреля
Почему термическая обработка продуктов может приводить к потере их биологической активности?
Нейро
На основе 5 источников

Термическая обработка продуктов может приводить к потере их биологической активности по нескольким причинам:

  • Разрушение ферментов. 1 Ферменты не выносят высокую температуру и разрушаются. 1 Они помогают пищеварению правильно работать и усваивать пищу. 1
  • Разрушение витаминов. 5 Некоторые витамины, например С, В1, В2, В9, разрушаются при термообработке. 5 Жирорастворимые витамины А, D, E, K, наоборот, хорошо сохраняются при тепловой обработке. 3
  • Изменение структуры белков. 4 При нагревании белки разворачиваются и приобретают необычную форму. 4 В результате денатурации белки теряют биологическую активность. 4
  • Потеря минеральных веществ. 3 Максимальные потери (25–60%) минеральных веществ (калия, натрия, фосфора, железа, меди, цинка и других) происходят при варке в большом количестве воды, так как они переходят в бульон. 3

На способность витаминов сохраняться в продуктах при термообработке влияют и другие факторы: длительность приготовления, наличие кислорода, содержание кислот и щелочей в будущем блюде. 5

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)