Отношение врачей различных стран к свинушке долгое время было разным: в некоторых европейских странах её считали смертельно опасным грибом, а в СССР (до 1981 года) разрешали заготавливать. 1
В изданной в 1980 году в сибирском отделении издательства «Наука» книге «Грибы — друзья и враги леса» свинушка тонкая была отнесена к съедобным грибам сибирских лесов, при этом отмечалось, что свинушки являются малоизвестными съедобными грибами. 1
Сомнения в безопасности свинушки появились после случая с немецким микологом Юлиусом Шеффером, который в 1944 году после употребления свинушек в пищу почувствовал недомогание и скончался через 17 дней от острой почечной недостаточности. 15
В 1984 году по указанию заместителя главного санитарного врача СССР свинушка тонкая была окончательно внесена в список ядовитых грибов. 1 В 1993 году постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ свинушка тонкая была внесена в перечень ядовитых и несъедобных грибов. 1