Способность переваривать лактозу распространилась в разных регионах независимо из-за мутаций, которые появились у народов, занимавшихся молочным животноводством. 1
Эта мутация закрепилась в результате естественного отбора, потому что оказалась выгодной: её носители получили доступ к богатому круглогодичному источнику питания. 5 Так мутация распространилась по всему миру, а вместе с ней и культура потребления молока. 5
На ареал потребления молока оказали влияние и культурные особенности. 5 Например, в Юго-Восточной и Восточной Азии, Индии, Южной Америки и Африки жаркий климат не оставлял свежему молоку шансов, здесь испокон веков предпочтение отдавали устойчивым к жаре кисломолочным продуктам. 5 В Северной и Западной Европе, где мало солнечного света, молоко как источник кальция было особенно ценным ресурсом, поэтому переносимость лактозы получила преимущество. 15
Таким образом, эволюция переносимости лактозы связана с взаимодействием биологических и культурных факторов. 3