Состав молока меняется в течение периода лактации коровы по нескольким причинам:
Стадия лактации. 14 В молозивный период (5–10 дней после отёла) состав молока отличается от нормального: в нём в 3–5 раз больше белков, в 1,5 раза — минеральных веществ и жира, но заметно меньше лактозы. 4 В стародойном молоке (7–15 дней перед окончанием лактации) много ферментов и лейкоцитов, а содержание минеральных веществ и лактозы снижено. 4
Время года. 14 Сезонным колебаниям подвергаются жир, белок, в меньшей степени лактоза, хлориды. 1 Весной и в начале лета жира и белка меньше, осенью и зимой — больше. 4 К концу года падает уровень лактозы, а объём хлоридов возрастает. 4
Влияние доения. 1 Состав молока меняется в процессе доения и в течение дня: первые порции менее жирные, в конце — более жирные. 1 Это объясняется затвердеванием крупных жировых шариков в секреторных клетках альвеол при повышении давления в вымени. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.