Солёная вода проникает в клетки овощей и фруктов из-за осмотического давления. 25
Оно действует на полупроницаемую мембрану, разделяющую два раствора с разной концентрацией растворённых веществ, и направлено от более концентрированного к более разбавленному раствору. 5
В соке овощей и фруктов концентрация солей обычно выше, чем в воде, поэтому вода из клеток переходит в раствор с большей концентрацией соли. 15 В результате клетки овощей и фруктов сморщиваются из-за потери воды (явление плазмолиза). 12
Также соль обладает способностью поглощать и задерживать воду. 3
Таким образом, проникновение солёной воды в клетки овощей и фруктов происходит из-за разницы в концентрации солей внутри и снаружи клеток, что вызывает осмотическое давление и перемещение воды в соответствующую сторону.