Содержание соматических клеток в молоке влияет на его качество, потому что эти клетки вырабатывают ферменты, устойчивые к пастеризации. 3 Они способны разрушать жиры и белки, которые входят в состав молока. 3 В результате этих процессов молоко может приобретать неприятный привкус или запах, что негативно отражается на его потребительских свойствах и сроках хранения. 3 Даже в холодильнике такое молоко очень скоро портится и становится непригодным к употреблению и переработке. 3
Кроме того, повышенный уровень соматических клеток влияет на ключевые показатели качества молока, включая кислотность, жирность, лактозу и казеин, что может снижать его сортность. 12
Также молоко с высоким содержанием соматических клеток плохо коагулирует под действием сычужного фермента, что мешает производству высококачественных молочных продуктов, таких как сыр, творог, масло и кефир. 12