Проросшие семена фасоли становятся более питательными, потому что в процессе прорастания активизируются все полезные вещества. 1
Некоторые из них:
- Увеличивается количество ферментов. 3 Ферменты, содержащиеся в проростках, расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, облегчая их усвоение. 1
- Снижается количество антипитательных веществ. 1
- Синтезируется водорастворимый витамин С. 1 В сухих семенах его не обнаруживают. 1
- Накопливаются ценные свободные полиненасыщенные жирные кислоты. 1
- Содержание водорастворимых веществ увеличивается. 1 Это происходит вследствие распада запасного крахмала до простых соединений. 1
Таким образом, в отличие от сухих семян, в проростках все полезные вещества находятся в наиболее доступном для организма виде. 1