Производство сахарозы из сахарной свёклы стало возможным в определённых регионах мира, в частности в странах умеренного пояса, из-за особенностей самой культуры и технологии её переработки. 25
Особенности культуры: сахарная свёкла хорошо растёт в холодном климате Центральной и Восточной Европы и может выращиваться на местных фермах. 1 При этом она содержит намного больше сахара, чем сахарный тростник, а производство из свёклы считается более экологичным и дешёвым. 1
Технология переработки: сырая масса сахарной свёклы выдерживает длительное хранение без потери целевого продукта, поэтому для неё не требуется быстрая переработка. 5 Это позволяет размещать заводы по производству сахарозы на значительном удалении от мест произрастания культуры. 5
Например, в начале XIX века русский учёный Яков Есипов разработал технологию получения сахара из свёклы, что позволило создавать сахарные заводы не только в России, но и по всему миру. 1