Вопросы к Поиску с Алисой
Повышение температуры выше оптимума разрушает фермент, потому что происходит тепловая денатурация. xumuk.ru www.geeksforgeeks.org Это снижает эффективную концентрацию фермента и приводит к уменьшению скорости реакции. xumuk.ru
При повышении температуры большее количество связей внутри фермента разрушается, активный центр меняет форму. www.geeksforgeeks.org В результате формы активных центров молекул ферментов становятся менее комплементарными форме их субстрата, и фермент перестаёт функционировать. www.geeksforgeeks.org
Например, при температуре выше 50 °С на скорость реакции большое влияние начинает оказывать тепловая денатурация белка-фермента, приводящая к полному прекращению ферментативного процесса. xumuk.ru При температуре 100 °С почти все ферменты утрачивают свою активность. xumuk.ru
Для большинства ферментов температурный оптимум находится в диапазоне 37–40 °С. scienceforum.ru