Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему после срезания яблоко быстро темнеет?
Вопрос для Нейро
30 января
Почему после срезания яблоко быстро темнеет?
Нейро
На основе 5 источников

Мякоть яблока после срезания быстро темнеет из-за фермента полифенолоксидазы. 12

Когда плод разрезают или роняют, в повреждённую ткань попадает кислород. 1 Полифенолоксидаза в хлоропластах реагирует на него и окисляет фенольные соединения, содержащиеся в мякоти. 1 В результате образуются о‑хиноны, которые затем вступают во взаимодействие с аминокислотами или белками, что приводит к образованию меланина — пигмента коричневого цвета. 1

Многие ошибочно полагают, что потемнение связано с большим содержанием в яблоках железа, которое окисляется при контакте с воздухом. 2 В действительности железа в яблоках сравнительно мало, около 0,9 мг на 100 г. 2

Чтобы предотвратить потемнение яблока, можно его бланшировать, то есть ошпарить горячей водой. 1 Также яблоки можно полить лимонным или ананасовым соком — кислоты в них замедлят реакцию кислорода с полифенолоксидазой. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)