Плотность куриного яйца варьируется от экземпляра к экземпляру по нескольким причинам:
- Толщина скорлупы. 25 Чем она толще и больше сухих веществ в яйце, тем выше его плотность. 2
- Плотность белка и желтка. 3 Эти показатели имеют высокую изменчивость. 3 Например, повышенное содержание сухих веществ желтка за счёт жира, наоборот, уменьшает плотность яйца. 2
- Условия хранения. 2 При потере массы яиц во время хранения быстро уменьшается и их плотность. 2 Чем выше температура и ниже относительная влажность воздуха, тем быстрее снижается плотность яйца. 2
- Порода кур. 3 Например, низкая гидроплотность содержимого яйца отмечена у воссозданной павловской породы кур. 3
Также на плотность яйца может влиять возраст несушки: у кур в конце цикла яйцекладки в связи с укрупнением яиц и истончением скорлупы связь между плотностью и толщиной скорлупы ослабевает. 2