Плод кокоса имеет твёрдую скорлупу, а мякоть внутри остаётся свежей, благодаря особенностям его структуры. 14
Под тонкой наружной кожурой находится толстая, пронизанная волокнами оболочка (койр). 1 Она окружает твёрдую скорлупу, на тупом конце которой три поры (отверстия), ведущие к трём семяпочкам. 1 Из них только одна развивается в семя. 1 Покровы на верхушке этой семяпочки не срастаются и образуют пыльцевход, через него и выбирается наружу росток нового дерева. 1 Две другие поры на скорлупе плотно зарастают. 1
Семя обычно состоит из мясистого поверхностного слоя и внутри заполнено белой, почти прозрачной жидкостью — кокосовым молоком. 1 По мере созревания ореха содержание жира в жидкости увеличивается, эндосперм превращается в эмульсию молочного цвета, затем густеет и затвердевает. 1