Некоторые виды плесени считаются «благородными» в пищевой промышленности, потому что они придают продуктам характерный вкус и текстуру, а также выступают в роли натуральных консервантов. 12
Например, плесень Penicillium Roqueforti сине-зелёного цвета используют в производстве голубых сыров, таких как рокфор, горгонзола, дор блю и другие. 1 Плесень Penicillium Candidum белого цвета растёт на сырах сортов бри, невшатель, камбоцола и камамбер, придаёт продукту вкус грибов и меняет текстуру сыра на мягкую и текучую. 1
Кроме того, некоторые виды плесени, такие как Botrytis cinerea, вытягивают из винограда влагу, от чего тот становится похожим на изюм. 1
Важно учитывать, что использование плесени в пищевой промышленности требует специальных технологий и контроля, так как не всякая плесень безопасна. 1