Некоторые вещества обладают ферментативной активностью, а другие нет, из-за различий в структуре и свойствах ферментов, которые катализируют определённые химические реакции. applied-research.ru
Ферменты, выделенные из клеток разных типов, различаются по составу и свойствам, но обычно обладают сходством структуры. applied-research.ru Например, ферменты, участвующие в синтезе целлюлозы, обнаруживаются в растительных, но не в животных клетках. applied-research.ru
Также на активность ферментов влияют разные факторы, например:
- Условия среды. ru.wikipedia.org elib.osu.ru Активность ферментов зависит от давления, кислотности среды, температуры, концентрации растворённых солей и других условий. ru.wikipedia.org
- Присутствие коферментов. applied-research.ru Многие ферменты с большой молекулярной массой проявляют каталитическую активность только в присутствии специфических низкомолекулярных веществ — коферментов (или кофакторов). applied-research.ru
- Специфичность. ru.wikipedia.org www.lib.krsu.edu.kg Ферменты обладают высокой специфичностью по отношению к субстрату: каждый фермент катализирует единственную реакцию либо группу реакций одного типа. www.brsu.by