Вопросы к Поиску с Алисой
Окраска некоторых фруктов и овощей изнутри обусловлена содержанием пигментов. otvet.mail.ru
Например, за тёмно-красный, бордовый или розовый оттенок мякоти кровавых апельсинов отвечают антоцианы — антиоксидантные пигменты. www.cookist.com Они вырабатываются в ответ на низкие температуры в процессе созревания плодов. www.cookist.com
Также на цвет мякоти могут влиять генетические особенности конкретного сорта, например, не все цитрусовые обладают составом, необходимым для выработки антоцианов. www.cookist.com Ещё один фактор — воздействие солнечного света: интенсивное солнце в сочетании с более прохладными ночами усиливает интенсивность цвета мякоти. www.cookist.com
Кроме того, за оранжевый цвет персиков, апельсинов, мандаринов, нектаринов и папайи отвечает криптосантин. otvet.mail.ru А за зелёный или жёлтый цвет початков кукурузы, огурцов с кожурой, зелёной фасоли, гороха, жёлтого и зелёного перца, киви, салата-латука и шпината — лютеин и зеаксантин. otvet.mail.ru