Молоко сбегает во время кипячения из-за плотной плёнки на его поверхности. dzen.ru aif.ru Она не даёт испаряться воздушным пузырькам, поднимающимся со дна кастрюли. aif.ru По мере нагрева жидкости пузырьков под плёнкой становится такое количество, что они её прорывают. aif.ru В этот критический момент молоко и «убегает». aif.ru
Чтобы избежать этого явления, можно:
- Постоянно помешивать молоко. dzen.ru Во время этого молочная плёнка разрушается и пар свободно покидает жидкость. dzen.ru
- Положить на дно кастрюли «сторожок». aif.ru Например, перевёрнутое блюдце, крышку для консервирования бортиком вниз или купленный в хозяйственном магазине «сторож для молока». aif.ru Любая из этих преград возьмёт на себя часть образующихся при кипячении пузырьков. aif.ru
- Кипятить на водяной бане. aif.ru В большую кастрюлю наливается вода и в неё опускается ёмкость с молоком. dzen.ru Так как температура в кастрюлях будет одинаковой, молоко не будет получать тепло, нужное для кипения. dzen.ru