Мицеллы образуются только при определённых условиях, потому что существует разница в энергиях мономеров и молекул в агрегированном состоянии. 1
Образование мицелл начинается при достижении определённой концентрации поверхностно-активного вещества (ПАВ) — критической концентрации мицеллообразования (ККМ). 34 До ККМ в растворе присутствуют ПАВ только в молекулярной форме, после ККМ концентрация ПАВ в молекулярной форме остаётся постоянной, а новые порции ПАВ формируют мицеллы. 4
Кроме того, образование мицелл (в основном для ионных ПАВ) может происходить только при температуре выше некоторого значения — точки Крафта. 3 Ниже точки Крафта мицеллы не образуются: там устанавливается равновесие между раствором и кристаллами ПАВ. 3
Способностью к мицеллообразованию обладают не все ПАВ, только те, что имеют оптимальное соотношение между гидрофобной и гидрофильной частями. 3