Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему коагуляция белков может приводить к образованию сгустков и гелей?
Вопрос для Поиска с Алисой
26 мая

Почему коагуляция белков может приводить к образованию сгустков и гелей?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Коагуляция белков может приводить к образованию сгустков и гелей, потому что при нагревании продукта, содержащего белок, тепло заставляет денатурированные белки передвигаться быстрее. www.livelib.ru Развёрнутые белковые цепи при контакте притягиваются друг к другу и формируют белковые сети. www.livelib.ru

Сгусток в этом случае представляет собой сплетённую жёсткую фракцию белков с растворёнными жирами, которую позже можно просто отделить от водянистой (сыворотки). scienceforum.ru

Гель образуется, когда сети белков выступают «ловушкой» для воды. www.livelib.ru Попадая внутрь и связываясь с белками, вода превращает жидкость в гель, снижая его текучесть. www.livelib.ru Например, при выпечке хлеба из-за нагревания происходит уплотнение белков глютена, которые затвердевают, образуя прочную структуру. www.gastronom.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)