Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему кальмар сжимается при длительной тепловой обработке
Вопрос для Поиска с Алисой
24 марта

Почему кальмар сжимается при длительной тепловой обработке

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Кальмар сжимается при длительной тепловой обработке, потому что белок, из которого он состоит, сворачивается. www.gastronom.ru dzen.ru В результате продукт становится упругим и жёстким. www.gastronom.ru

Также сжимание кальмара может быть связано с тонкой и прочной плёнкой на его поверхности. food.ru Если её не убрать, то при тепловой обработке она будет сжиматься, забирая из кальмара воду, и продукт может стать «резиновым». food.ru

Чтобы избежать деформации кальмара, можно сделать несколько надрезов крест-накрест и после этого обжарить его. food.ru Тогда белок будет сворачиваться не так быстро, и тушка не ужимается и не уменьшается в размерах. www.gastronom.ru

Также стоит учитывать, что в пароварке белок сворачивается не так быстро, поскольку нагревается постепенно. www.gastronom.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Fri Aug 15 2025 16:41:06 GMT+0300 (Moscow Standard Time)