Качество силоса во многом зависит от сроков уборки силосных культур, потому что каждое растение следует скашивать в оптимальный период, когда оно обладает максимальным содержанием химических соединений, необходимых для успешной ферментации. 1
Например, для приготовления качественного силоса кукурузу и сорго необходимо скашивать в фазе молочно-восковой и восковой спелости зерна, подсолнечник — в начале цветения, люпин — в фазе блестящих бобов, многолетние бобовые травы — в фазе бутонизации, многолетние злаковые травы — в конце выхода в трубку или в начале колошения. 4
Ранняя уборка приводит к нежелательным потерям сока растений. 5 Слишком поздняя уборка не сможет гарантировать оптимальную трамбовку, возникает много остатков растений с грязью и с нежелательными микроорганизмами, возрастает риск образования плесени. 5
Таким образом, оптимальный подход к срокам уборки позволяет использовать потенциал каждой культуры и гарантировать максимальное содержание питательных веществ в собранном силосе. 1