Индукционные плиты быстрее электрических нагревают воду, потому что за счёт магнитной индукции с первых секунд включения плиты начинается разогрев посуды. 3 То есть практически вся затраченная энергия уходит именно на нагрев посуды, а через неё и пищи. 3
В случае с электрической плитой сначала прогревается сама конфорка, затем стеклокерамическая поверхность, и только потом дно кастрюли. 3 Например, на индукционной плите можно вскипятить поллитра воды всего за 1,5 минуты, у электрической на это уйдёт от 3 до 5 минут, то есть в 2–3 раза больше времени. 3
Однако для индукционной плиты понадобятся специальные кастрюли и сковородки с магнитными свойствами. 1 Обычная кухонная утварь из алюминия вообще не будет греть жидкость, для нормальной работы необходимо наличие в посуде дна со специальной подошвой. 2