Фрукты вкусные, потому что в них присутствует значительное количество сахаров, а также фруктовые кислоты и летучие ароматические соединения, отвечающие за запах. 1 На содержание этих компонентов в плодах могут влиять разные факторы, например:
- Время сбора. 1 Сезонные фрукты обычно вкуснее. 1 Те, что продают не в сезон, часто собирают до созревания, чтобы они могли выдержать длительную перевозку и не испортиться. 1
- Продолжительность хранения. 1 Например, если брокколи лежит долгое время, сладость исчезнет, вместо неё может появиться горечь. 1
- Селекция. 1 На ряд фруктов селекция повлияла так, что они стали вкуснее, например потому, что селекционеры старались получить более сладкие плоды. 1
Фрукты имеют приятный вкус, чтобы привлечь животных. 2 Срывая с ветви плод и съедая его, животные распространяют семена (либо просто выбрасывая крупные косточки, либо мелкие семена с фекалиями). 2