Грибы рода Aspergillus используют в пищевой промышленности из-за способности вырабатывать ферменты широкого спектра действия (пектиназы, амилазы, протеазы). 2
Некоторые области применения:
- Приготовление соков и пюре. 2 Ферменты, которые производят аспергиллы, помогают работать с ягодами, овощами и фруктами, а также с продуктами их переработки. 2
- Виноделие. 2 Препараты на основе аспергиллов используют на разных стадиях технологического процесса: при получении сока и увеличении его выхода, при подготовке сусла к брожению, при осветлении сока и вина и стабилизации готового продукта. 2
- Производство продуктов на основе сои. 2 Например, в Юго-Восточной Азии ферментные препараты на основе Aspergillus oryzae применяют для получения продуктов на основе сои. 2
Кроме того, аспергиллы используют для синтеза лимонной кислоты. 14 Около 80% всей лимонной кислоты в магазинах — продукт биотехнологического культивирования аспергилла Aspergillus niger. 1