Гидролиз пептидов считается одной из ключевых реакций в биохимии, потому что он необходим для анализа аминокислот в пептидах и белках. 1
В результате гидролиза происходит полное или частичное расщепление пептидной цепи, и образуются более короткие пептиды с меньшей молекулярной массой. 23 Полный гидролиз приводит к образованию смеси α-аминокислот, частичный — к образованию смеси пептидов с меньшей молекулярной массой. 3
Также ферментативный гидролиз позволяет селективно расщеплять пептидную связь в строго определённых местах. 2 Например, в процессе пищеварения белки гидролизуются до аминокислот, из которых затем синтезируются различные белки, свойственные данному организму. 3
Таким образом, гидролиз пептидов важен для понимания структуры и функционирования белков и пептидов, а также для изучения их аминокислотного состава.