Вопросы к Поиску с Алисой
Ферменты подвержены температурным ограничениям в биологических системах, потому что из-за изменения температуры происходит денатурация белков, из которых состоят ферменты. gdz.tutoronline.ru uchi.ru
При высоких температурах (например, выше 42 °С) происходит необратимое осаждение (свёртывание) белков, что приводит к изменениям во вторичной и третичной структурах и полной потере биологических функций. gdz.tutoronline.ru
При низких температурах активность ферментов снижается, хотя их структура остаётся целостной. uchi.ru
Для адаптации к различным температурным условиям ферменты проходят эволюционную «настройку». elementy.ru Например, ферменты холодолюбивых микробов часто оказываются более активными при умеренных температурах (20–40 °C), чем ферменты теплолюбивых микроорганизмов. elementy.ru