Ферменты нельзя сравнивать с обычными белками в плане каталитической активности, потому что у них есть ряд особенностей, которые отличают их от других катализаторов:
Специфичность. moodle.kstu.ru profil.adu.by Каждый фермент ускоряет только одну определённую реакцию или действует только на один тип связи. profil.adu.by Эта особенность объясняется соответствием активного центра фермента определённым субстратам. profil.adu.by
Регулируемая активность. www.brsu.by Ферменты позволяют изменять скорость превращения веществ в организме в зависимости от условий среды, то есть приспосабливаться к действию различных факторов. www.brsu.by
Высокая эффективность. moodle.kstu.ru www.brsu.by При нормальных «физиологических» условиях (рН и температуре) в водных растворах ферменты значительно более эффективны, чем обычные химические катализаторы. moodle.kstu.ru
Работа в «мягких» условиях. www.brsu.by Ферменты «работают» при атмосферном давлении, при температуре 30–40 °С, при значении рН среды, близком к нейтральному. www.brsu.by
Чувствительность к температуре. profil.adu.by ivgmu.ru Значительное повышение температуры, изменение кислотности среды и других факторов приводит к денатурации ферментов, в результате чего они теряют способность связываться со своими субстратами. profil.adu.by
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.