Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Почему ферменты чувствительны к изменениям температуры и рН?
Вопрос для Поиска с Алисой
7 января

Почему ферменты чувствительны к изменениям температуры и рН?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Ферменты чувствительны к изменениям температуры и рН, потому что эти факторы влияют на их форму и структуру. www.geeksforgeeks.org В неподходящих условиях ферменты могут менять свою конфигурацию и быть неактивными. uchi.ru

При повышении температуры кинетическая энергия молекул увеличивается, что ускоряет реакцию. www.geeksforgeeks.org Однако вследствие белковой природы фермента тепловая денатурация при повышении температуры снижает эффективную концентрацию фермента и скорость реакции. xumuk.ru При температуре выше 50 °С на скорость реакции большое влияние начинает оказывать тепловая денатурация белка-фермента, приводящая к полному прекращению ферментативного процесса. xumuk.ru

При изменении рН меняется степень ионизации функциональных групп в боковых радикалах аминокислотных остатков, особенно в активном центре фермента. books.ifmo.ru Это приводит к изменению конформации белковой макромолекулы и влияет на степень связывания фермента с субстратом. books.ifmo.ru При резких сдвигах от оптимума рН среды ферменты могут подвергаться конформационным изменениям, приводящим к потере активности вследствие денатурации или изменения заряда молекулы фермента. xumuk.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)