Примеры ответов Нейро на вопросы из разных сфер
Главная / Наука и образование / Почему ферменты чувствительны к изменениям температуры и рН?
Вопрос для Нейро
7 января
Почему ферменты чувствительны к изменениям температуры и рН?
Нейро
На основе 5 источников

Ферменты чувствительны к изменениям температуры и рН, потому что эти факторы влияют на их форму и структуру. 4 В неподходящих условиях ферменты могут менять свою конфигурацию и быть неактивными. 2

При повышении температуры кинетическая энергия молекул увеличивается, что ускоряет реакцию. 4 Однако вследствие белковой природы фермента тепловая денатурация при повышении температуры снижает эффективную концентрацию фермента и скорость реакции. 1 При температуре выше 50 °С на скорость реакции большое влияние начинает оказывать тепловая денатурация белка-фермента, приводящая к полному прекращению ферментативного процесса. 1

При изменении рН меняется степень ионизации функциональных групп в боковых радикалах аминокислотных остатков, особенно в активном центре фермента. 5 Это приводит к изменению конформации белковой макромолекулы и влияет на степень связывания фермента с субстратом. 5 При резких сдвигах от оптимума рН среды ферменты могут подвергаться конформационным изменениям, приводящим к потере активности вследствие денатурации или изменения заряда молекулы фермента. 1

Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Нейро
Thu Mar 20 2025 18:24:43 GMT+0300 (Moscow Standard Time)