Содержание питательных веществ в болгарском перце разного цвета отличается из-за разницы в степени зрелости плодов. 15
Зелёный перец собирают раньше других видов, поэтому у него меньше времени для формирования питательной ценности. 2 Он не успевает накопить каротиноиды, отвечающие за жёлтый и красный цвет плодов, и сахара. 1 При этом зелёный перец богат витамином К, хлорофиллом и клетчаткой. 1
Жёлтый перец занимает промежуточное положение: он не такой горький, как зелёный, но и не сравнится по сладости с красным. 1 В нём больше витамина С и бета-каротина, который и отвечает за жёлтый окрас. 1
Красный перец — самый сладкий и самый полезный. 1 Один крупный плод почти закрывает суточную потребность в кремнии, содержит три суточные нормы витамина С, четверть нормы бета-каротина и витамина А. 1 За его красный цвет отвечает антиоксидант ликопин из группы каротиноидов. 1
Независимо от цвета, болгарские перцы содержат антиоксиданты, витамины А, С, К, РР и группы В, калий, кобальт, марганец и другие минералы. 1