Арбузы бывают разного цвета мякоти по нескольким причинам:
Происхождение. dzen.ru food.ru Дикие предки современных культурных арбузов имели белую, желтоватую или розоватую мякоть. dzen.ru Постепенно, благодаря селекции, цвет мякоти изменился на привычный красный. dzen.ru
Гибриды. food.ru Например, жёлтый арбуз появился путём скрещивания обычного и дикого видов. food.ru pikabu.ru В гибридных сортах нет ликопина — антиоксиданта и пигмента, отвечающего за алый цвет, но содержание бета-каротина в них выше. food.ru
Ранний сбор. www.botanichka.ru Красный цвет арбуза появляется в последнюю очередь, а арбузам требуется до 120 дней, чтобы полностью вызреть. www.botanichka.ru Часто плоды срывают слишком рано, и арбуз ещё не успел приобрести яркий цвет и сладость. www.botanichka.ru
Перекорм. www.botanichka.ru Чрезмерный полив или подкормка арбуза (особенно азотными удобрениями) во время роста плодов может привести к появлению белой сердцевины и прожилок по всей мякоти. www.botanichka.ru
Пересорт или переопыление. www.botanichka.ru Существует несколько сортотипов арбузов, и некоторые из них предназначаются для консервирования, обычно они имеют вид твёрдых арбузов с белой мякотью. www.botanichka.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.