Роль бактерий в производстве пищевых продуктов заключается в следующем:
Возбуждение брожения. 2 Бактерии используют в качестве возбудителей молочнокислого, уксуснокислого, маслянокислого, ацетонобутилового брожения. 2 Например, культурные молочнокислые бактерии превращают сахар в молочную кислоту, а уксуснокислые бактерии способны окислять этиловый спирт в уксусную кислоту. 12
Придание аромата и текстуры продуктам. 3 Например, лактобациллы используются для придания вкуса и текстуры сырам и кисломолочным продуктам, а также предотвращают порчу молочных продуктов, мяса и овощей. 3
Сохранение пищи. 5 Бактерии образуют органические кислоты, этанол, бактериоцины, которые сохраняют продукт. 5
Повышение безопасности пищевых продуктов. 5 Бактерии ингибируют патогены или удаляют токсичные соединения. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.