Некоторые преимущества использования полипептидных связей в биохимических процессах:
Обеспечение стабильности первичной структуры белка. ivgmu.ru Каждый белок обладает уникальной первичной структурой, которая определяется длиной пептидной цепи и порядком чередования аминокислот в ней. ivgmu.ru Пептидные связи обеспечивают стабильность этой структуры. ivgmu.ru
Формирование определённых пространственных структур. ivgmu.ru В результате внутрицепочных взаимодействий полипептидная цепь приобретает определённую пространственную структуру, которая лежит в основе вторичного и третичного уровня организации белковой молекулы. ivgmu.ru
Защита белковой молекулы от повреждения. ivgmu.ru Образование гидратной оболочки, которая прочно связана с белком, повышает устойчивость молекулы, так как препятствует соприкосновению отдельных частиц белка друг с другом. ivgmu.ru
Возможность получения веществ с улучшенными свойствами. www.chem.msu.ru Путем модификации конечной амино- или карбоксильных групп можно повысить устойчивость пептида к ферментативному расщеплению. www.chem.msu.ru
Синтез пептидов и белков с высокой биологической активностью. ivgmu.ru Например, к таким веществам относятся фермент РНК-аза, гормоны — вазопрессин, окситоцин, АКТГ и ряд других. ivgmu.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.