Некоторые преимущества использования полипептидных связей в биохимических процессах:
Обеспечение стабильности первичной структуры белка. 4 Каждый белок обладает уникальной первичной структурой, которая определяется длиной пептидной цепи и порядком чередования аминокислот в ней. 4 Пептидные связи обеспечивают стабильность этой структуры. 4
Формирование определённых пространственных структур. 4 В результате внутрицепочных взаимодействий полипептидная цепь приобретает определённую пространственную структуру, которая лежит в основе вторичного и третичного уровня организации белковой молекулы. 4
Защита белковой молекулы от повреждения. 4 Образование гидратной оболочки, которая прочно связана с белком, повышает устойчивость молекулы, так как препятствует соприкосновению отдельных частиц белка друг с другом. 4
Возможность получения веществ с улучшенными свойствами. 5 Путем модификации конечной амино- или карбоксильных групп можно повысить устойчивость пептида к ферментативному расщеплению. 5
Синтез пептидов и белков с высокой биологической активностью. 4 Например, к таким веществам относятся фермент РНК-аза, гормоны — вазопрессин, окситоцин, АКТГ и ряд других. 4
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.