Особенности роста и размножения сальмонелл в различных пищевых продуктах:
- В мясе и колбасных изделиях сальмонеллы сохраняются от 60 до 140 дней (в замороженном мясе — от 6 до 12 месяцев). 3
- В молоке при комнатной температуре — до 10 дней, в холодильнике — до 20 дней. 3
- В сливочном масле — 52–128 дней. 3
- В яйцах — до 13 месяцев, на яичной скорлупе — от 17 до 24 дней. 3
- В овощах, фруктах, ягодах сальмонеллы сохраняются до 16 суток, на хлебе и хлебобулочных изделиях — от 1 до 15 дней, в минеральной воде — до 2 месяцев. 3
В молоке и мясе даже при низкой положительной температуре сальмонеллы способны размножаться. 2
При высоких температурах сальмонеллы сравнительно быстро погибают: при температуре 70 °С они гибнут в течение 5–10 минут, а при кипячении — практически мгновенно. 3
При интенсивном размножении сальмонелл в пищевых продуктах их органолептические свойства не изменяются. 2