Основные требования к подготовке ветеринарно-санитарного инструментария:
- Дезинфекция. 1 Инструмент, используемый для разделки и ветеринарно-санитарной экспертизы туш и патологоанатомического вскрытия, дезинфицируют после разделки (осмотра, вскрытия) каждой туши (трупа) с подозрением на инфекционную болезнь. 1
- Наличие ёмкостей с дезинфицирующим раствором. 1 В каждом помещении, где содержатся больные или подозрительные по заболеванию опасными инфекционными болезнями животные, должны быть бачки, ванночки или иные ёмкости с дезинфицирующим раствором и щётки (ёрши) для очистки и обработки перчаток, фартуков, обуви и спецодежды обслуживающего персонала. 1
- Подготовка голов и внутренних органов. 3 Головы и внутренние органы должны быть подготовлены для ветеринарного осмотра согласно технологической схеме. 3 Например, головы крупного рогатого скота отделяют от туши, фиксируют на вешала за угол сращения ветвей нижней челюсти или перстневидный хрящ, язык подрезают так, чтобы он не был повреждён и свободно выпадал из межчелюстного пространства. 3
Также к основным требованиям относится подготовка средств для выполнения ветеринарно-санитарных мероприятий и соответствующего инструментария в зависимости от условий микроклимата и среды. 2