Некоторые основные различия между дрожжами разных видов:
Цель применения. 1 Например, для выпечки хлеба используют свежие прессованные дрожжи, для напитков — винные, пивные, спиртовые и турбо-дрожжи. 1
Форма выпуска. 2 Есть сушёные, быстродействующие сушёные и прессованные дрожжи. 2
Форма брожения. 2 Выделяют верховые, низовые и плёнчатые дрожжи: 2
Верховые — очень мелкие, распределяются в жидкости, оседают на дно при окончании брожения в виде лёгкого осадка. 2
Низовые — крупные, выпадают в плотный осадок на дне при окончании брожения, могут слипаться и образовывать особо крупные частицы. 2
Плёнчатые — бродят в плёнке и находятся на поверхности сусла. 2
Устойчивость к спирту. 2 Например, спиртовые дрожжи способны выдержать до 20% спирта в браге, в то время как хлебопекарные перестанут бродить примерно на 12% спирта. 2
Срок хранения. 1 Сухие дрожжи могут храниться годами, свежие — до двух недель в холодильнике, жидкие лучше использовать в течение нескольких дней после покупки. 1
Скорость брожения. 1 Турбо-дрожжи работают быстрее всех, за ними идут спиртовые. 1
Производство летучих соединений. 2 Спиртовые дрожжи производят очень мало посторонних летучих соединений, которые могут добавить нежелательные ароматы готовому продукту. 2
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.