Некоторые основные различия между дрожжами разных видов:
Цель применения. food.ru Например, для выпечки хлеба используют свежие прессованные дрожжи, для напитков — винные, пивные, спиртовые и турбо-дрожжи. food.ru
Верховые — очень мелкие, распределяются в жидкости, оседают на дно при окончании брожения в виде лёгкого осадка. cosmogon.ru
Низовые — крупные, выпадают в плотный осадок на дне при окончании брожения, могут слипаться и образовывать особо крупные частицы. cosmogon.ru
Плёнчатые — бродят в плёнке и находятся на поверхности сусла. cosmogon.ru
Устойчивость к спирту. cosmogon.ru Например, спиртовые дрожжи способны выдержать до 20% спирта в браге, в то время как хлебопекарные перестанут бродить примерно на 12% спирта. cosmogon.ru
Срок хранения. food.ru Сухие дрожжи могут храниться годами, свежие — до двух недель в холодильнике, жидкие лучше использовать в течение нескольких дней после покупки. food.ru
Скорость брожения. food.ru Турбо-дрожжи работают быстрее всех, за ними идут спиртовые. food.ru
Производство летучих соединений. cosmogon.ru Спиртовые дрожжи производят очень мало посторонних летучих соединений, которые могут добавить нежелательные ароматы готовому продукту. cosmogon.ru
Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.