Некоторые основные характеристики и свойства дрожжей как одноклеточных грибов:
Форма клеток чаще округлая, овально-яйцевидная или эллиптическая, реже цилиндрическая и лимоновидная. 2 Встречаются дрожжи особой формы — серповидные, игловидные, стреловидные, треугольные. 2
Размеры клеток обычно не превышают 10–15 мкм. 2 Форма и размеры дрожжей могут заметно изменяться в зависимости от условий развития, а также возраста клеток. 2
Строение клетки сходно со строением клетки грибов. 2 Дрожжи обладают всеми основными структурами, характерными для эукариотного типа клетки (ядро, отграниченное от цитоплазмы, эндоплазматическая сеть, аппарат Гольджи, лизосомы, митохондрии, рибосомы, вакуоли). 2
Клеточная стенка (оболочка) дрожжей слоиста, в состав её у большинства дрожжей входят в основном (до 60–70% сухой массы) гемицеллюлозы; в небольших количествах — белки, липиды, хитин. 2
Питание — углеводами (сахарами). 1 Дрожжи поглощают сахар, превращая его в спирт и выделяя при этом углекислый газ. 1 При отсутствии сахаров для питания дрожжи будут расщеплять крахмал, однако сладкое у них всё равно в приоритете. 1
Размножение обычно происходит почкованием, когда от материнской клетки отделяется дочерняя. 1 Однако иногда дрожжи могут размножаться и половым путём. 1
Требования к окружающей среде — дрожжи гибнут, если температура опускается ниже +5 °С или поднимается выше +55 °С. 1
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.