Вопросы к Поиску с Алисой
Оптимальные условия для размножения бацилл и бифидобактерий в процессе производства кисломолочных продуктов отличаются:
Для бацилл (лактобактерий) есть разные температурные диапазоны в зависимости от вида: books.ifmo.ru
Для бифидобактерий оптимальная температура роста — 36–40 °С, температурные пределы роста — 20–50 °С. books.ifmo.ru Бифидобактерии являются строгими анаэробами, оптимальное значение рН среды — 6–7, при рН ниже 4,5 рост бифидобактерий приостанавливается. books.ifmo.ru
Интенсивность размножения микрофлоры кисломолочных продуктов и конечное соотношение между её представителями зависит от качества молока (содержание сухих веществ, кислотность, наличие антибиотиков и других ингибиторов), температуры и длительности сквашивания (и созревания), эффективности охлаждения (быстрота и конечная температура). alternativa-sar.ru