Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Каковы оптимальные условия для размножения бацилл и бифидобактерий в процессе производства…
Вопрос для Поиска с Алисой
12 сентября

Каковы оптимальные условия для размножения бацилл и бифидобактерий в процессе производства кисломолочных продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Оптимальные условия для размножения бацилл и бифидобактерий в процессе производства кисломолочных продуктов отличаются:

Для бацилл (лактобактерий) есть разные температурные диапазоны в зависимости от вида: books.ifmo.ru

  • Мезофильные виды растут при оптимальной температуре 25–32 °С, минимальной температурой для них является 10 °С. books.ifmo.ru
  • Термофильные виды развиваются при оптимальной температуре 38–45 °С, а минимальная температура для них — 20–22 °С. books.ifmo.ru Есть сведения, что некоторые молочнокислые бактерии способны расти при температуре 3–5 °С. books.ifmo.ru

Для бифидобактерий оптимальная температура роста — 36–40 °С, температурные пределы роста — 20–50 °С. books.ifmo.ru Бифидобактерии являются строгими анаэробами, оптимальное значение рН среды — 6–7, при рН ниже 4,5 рост бифидобактерий приостанавливается. books.ifmo.ru

Интенсивность размножения микрофлоры кисломолочных продуктов и конечное соотношение между её представителями зависит от качества молока (содержание сухих веществ, кислотность, наличие антибиотиков и других ингибиторов), температуры и длительности сквашивания (и созревания), эффективности охлаждения (быстрота и конечная температура). alternativa-sar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)