Практическое значение трескообразных в рыбном промысле заключается в том, что они дают 10–15% мирового улова, занимая второе место вслед за сельдеобразными. 5
Для коммерческого промысла значение имеют, например, атлантическая треска, пикша, сайда, мерланг и хек. 4 Особенно ценной считается печень рыбы, которая содержит большое количество полезных веществ. 2
Трескообразные используются для производства высококачественных полуфабрикатов и кулинарных изделий. 3 В частности, на основе их мяса получают тонкоизмельчённый фарш, который называется сурими и применяется как полуфабрикат для изготовления текстурированных аналогов крабовых изделий. 3 Также тресковые рыбы используются для производства консервов, а из ястыков тресковых получают икорную продукцию: деликатесную и стерилизованную икру. 3