Плесневые грибы имеют следующее значение в пищевой промышленности:
В производстве особых сортов сыра. 1 Плесневые грибы рода Penicillium используют для изготовления рокфора, камамбера и стилтона, они придают сыру уникальный вкус и аромат. 1
В виноделии. 12 Плесневый гриб Botrytis cinerea, известный как «благородная гниль», используется для производства сладких десертных вин, таких как токай и сотерн. 1 Плесень, покрывающая ягоды винограда, повышает концентрацию сахара в нём. 2
В промышленном производстве лимонной кислоты. 15 Гриб Aspergillus niger применяется в этом процессе из сахаросодержащих веществ. 1
Для получения ферментов. 5 Например, фермент протеиназа, полученный из плесневого гриба, улучшает качество продуктов из мяса и рыбы. 2 Фермент пектиназу (продукт плесени Penicillium glabrum) используют для улучшения качества и осветления фруктовых соков. 5
Ответ сформирован YandexGPT на основе текстов выбранных сайтов. В нём могут быть неточности.
Примеры полезных ответов Нейро на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Нейро.