Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Наука и образование / Какое значение имеют грибы рода Penicillium в производстве сыра?
Вопрос для Поиска с Алисой
21 января

Какое значение имеют грибы рода Penicillium в производстве сыра?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Грибы рода Penicillium имеют важное значение в производстве сыра. elementy.ru Они являются обязательным компонентом созревания и придают сыру индивидуальные специфические свойства. elementy.ru

Некоторые виды Penicillium, используемые в сыроделии:

  • Penicillium camemberti. alternativa-sar.ru Применяется в сырах с развитием плесени на поверхности (типа камамбер и др.). alternativa-sar.ru Имеет мицелий белого цвета, ингибирует рост токсинообразующих плесеней. alternativa-sar.ru
  • Penicillium roqueforti. alternativa-sar.ru syromaniya.ru Используется в сырах с развитием плесени по всей массе (типа рокфор и др.). alternativa-sar.ru Это внутренняя плесень, она растёт в теле сыра и пронизывает его мраморными голубовато-зелёными прожилками, придавая сладковато-острый грибной вкус. syromaniya.ru
  • Penicillium glaucum. alternativa-sar.ru Применяется в сырах с развитием плесени по всей массе (типа горгонзола). alternativa-sar.ru Мицелий серо-голубой или зеленоватый. alternativa-sar.ru

Плесени обладают высокой протеолитической и липолитической активностью и являются основным фактором формирования органолептических особенностей плесневых сыров. alternativa-sar.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Mon Jul 28 2025 17:04:21 GMT+0300 (Moscow Standard Time)