Вопросы к Поиску с Алисой
Гексозы (моносахариды) имеют важное значение в биохимии и пищевой промышленности. big_medicine.academic.ru science.mail.ru
В биохимии гексозы и состоящие из них полисахариды образуют основную массу природных углеводов. big_medicine.academic.ru Они играют важную роль в энергетическом хозяйстве живых организмов. big_medicine.academic.ru Растения синтезируют гексозы из углекислого газа и воды, накапливают их как резервный питательный материал и строят из них свои опорные ткани (клетчатку). big_medicine.academic.ru В животном организме гексозы, доставленные с пищей, служат главным топливным материалом, источником животной теплоты и мышечной энергии. big_medicine.academic.ru
В пищевой промышленности гексозы, например глюкоза и фруктоза, используются как натуральные заменители сахарозы. science.mail.ru Фруктоза применяется в диетических продуктах, например для диабетиков. science.mail.ru
Кроме того, гексозы имеют значение для химической технологии, так как способны подвергаться брожению под влиянием микроорганизмов (грибков, дрожжей и т. п.). ru.wikisource.org В зависимости от характера микроорганизма и условий брожения, гексозы дают различные ценные продукты: спирты, молочную кислоту, лимонную кислоту и т. д.. ru.wikisource.org