Вопросы к Поиску с Алисой
Температурный фактор имеет важное значение для ускорения ферментативных процессов. infourok.ru meduniver.com
С повышением температуры движение молекул ускоряется. infourok.ru Вследствие этого у молекул субстрата и фермента оказывается больше шансов столкнуться друг с другом, что увеличивает вероятность того, что реакция произойдёт. meduniver.com
Однако при повышении температуры сверх оптимальной скорость ферментативной реакции снижается. infourok.ru Это происходит вследствие денатурации фермента: разрушения его вторичной и третичной структур. meduniver.com Например, при температуре выше 80 °С большинство ферментов полностью теряют свою каталитическую активность. infourok.ru
При низких температурах (0 °С и ниже) каталитическая активность ферментов падает почти до нуля, но с повышением температуры их активность вновь восстанавливается. infourok.ru