Способность бактерий образовывать споры имеет важное значение в пищевой промышленности, так как спорообразующие бактерии — основной фактор биологического разрушения продуктов. produkt.by
Некоторые особенности, которые связаны с этим свойством:
- Устойчивость к внешним воздействиям. produkt.by Споры выдерживают резкие колебания температуры, отсутствие влаги и воздуха, действие различных химических соединений, которые обычно губительно влияют на живые организмы. produkt.by
- Долгое сохранение жизнеспособности. nsportal.ru Споры могут сохранять её десятки и даже сотни лет. nsportal.ru
- Порча продуктов. nsportal.ru Устойчивость бактериальных спор к высоким температурам нередко становится причиной порчи продуктов, которые подвергались тепловой обработке (баночные консервы, жареные и варёные изделия). nsportal.ru
- Влияние на качество продуктов. www.frontiersin.org Спорообразующие бактерии могут приводить к ряду структурных, химических и органолептических дефектов, например, вызывать привкус горечи в продуктах. www.frontiersin.org
Таким образом, понимание процессов образования спор и их прорастания в вегетативные клетки важно для выбора правильного способа обработки пищевых продуктов, чтобы предотвратить их порчу под влиянием бактерий. nsportal.ru