Брожение имеет важное значение для жизнедеятельности молочнокислых бактерий, так как в процессе брожения эти микроорганизмы получают энергию для обмена веществ в своих клетках. 5
Некоторые другие преимущества брожения для молочнокислых бактерий:
- Образование молочной кислоты. 24 Это вещество затормаживает размножение бактерий гниения. 4
- Возможность быстрого размножения. 2 Благодаря образованию большого количества молочной кислоты, к которой сами молочнокислые бактерии в значительной степени устойчивы, они могут быстро размножаться и вытеснять другие микроорганизмы. 2
- Образование ароматических веществ. 1 Некоторые молочнокислые бактерии при брожении способны образовывать ароматические вещества, придающие сквашиваемому продукту приятный вкус и аромат. 1
Человек использует свойства молочнокислых бактерий и процесс брожения для получения кисломолочных продуктов, квашения и соления овощей, заготовки силоса и в других целях. 14