Минеральные элементы, такие как азот, фосфор, калий и микроэлементы, влияют на качество и вкус выращиваемых овощей и фруктов. 12
Азот влияет на размер и сочность плодов. 1 При недостатке азота овощи будут мелкими и без характерного вкуса. 12 Избыток азота, наоборот, приводит к формированию рыхлых, водянистых плодов с меньшим содержанием сахаров и витаминов, но с большим — нитратов. 1
Фосфор и калий отвечают за сахаристость, аромат овощей, скорость созревания и длительность хранения. 2 При недостатке фосфора и калия в плодах задерживается образование сахара и витаминов, а у яблок и груш в период хранения наблюдается побурение и размягчение мякоти. 1
Микроэлементы, такие как медь, цинк и бор, участвуют в укреплении тканей плодов и их защите от болезней, что улучшает сохранность. 1 Молибден препятствует накоплению в плодах нитратов. 1 Бор и йод ускоряют созревание плодов. 1
Важно учитывать, что вкус плодов ухудшается как при недостатке, так и при избытке элементов питания. 1 При внесении удобрений нужно учитывать состав почвы, погодные условия, частоту поливов и другие факторы. 3