Микроорганизмы могут оказывать как положительное, так и отрицательное влияние на пищевую промышленность. uc.efko.ru
Положительное влияние:
- Создание новых продуктов. apej.ru Микроорганизмы позволяют изменять функциональные свойства и фракционный состав сырья на различных этапах его переработки, что даёт возможность создавать принципиально новые виды пищевой продукции. apej.ru
- Улучшение качества продуктов. infourok.ru Например, дрожжи расщепляют углеводы и частично белки, образуя спирт и углекислый газ. infourok.ru Это свойство используют в виноделии, пивоваренной и хлебопекарной промышленности. infourok.ru
- Производство пищевых добавок. apej.ru Многие аминокислотные добавки, усилители вкуса и витамины, добавляемые в пищевые продукты, производятся с помощью бактериальной ферментации. apej.ru
- Консервирование продуктов. www.publishing-vak.ru Например, молочнокислые бактерии используют при консервировании мясных продуктов, так как они вырабатывают молочную и уксусную кислоты, которые снижают рН мясного продукта и обеспечивают консервирующий эффект. www.publishing-vak.ru
Отрицательное влияние: многие микроорганизмы, вызывая разложение составных частей пищевого продукта, не улучшают, а ухудшают его качества. infourok.ru К таким микроорганизмам относятся гнилостные. infourok.ru Они разлагают белковые вещества и накапливают продукты распада, многие из которых обладают неприятным вкусом или имеют резкий неприятный запах. infourok.ru
Таким образом, воздействие микроорганизмов на пищевую промышленность зависит от типа микроорганизма, который используется или развивается в продукте, и от продуктов его жизнедеятельности. uc.efko.ru