В современном мире чилим (водяной орех) имеет, в основном, сувенирное значение, так как в России и Европе не популярен как пищевое растение. 2
Однако в некоторых странах, например в Китае, Японии, Индии, чилим используют в пищевых целях. 2 В Китае из него готовят супы, сладкие десерты и каши. 3 В Индии в постные дни порошок из чилима применяют вместо муки. 3 В Японии есть традиция отваривать чилим и подавать его целиком к столу, особенно осенью. 3
Кроме того, листья чилима могут использоваться в качестве корма для животных, в частности для свиней. 4
В некоторых областях, например в Алтайском крае и Республике Алтай, из плодов чилима делают сувениры — брелоки и кулоны. 1
При этом во многих странах чилим стал редким из-за активной хозяйственной деятельности человека, строительства промышленных предприятий, затопления и загрязнения водоёмов. 2