Оценку упитанности птицы перед убоем проводят визуально и при помощи пальпации в соответствии с требованиями ГОСТ 21784 и ГОСТ 31473. 35
Для кур, цыплят, индеек и индюшат прижизненное определение упитанности проводят сортировщики. 1 Они оценивают развитие мышечной ткани путём осмотра и прощупывания со стороны наружной кости, определяют цвет кожи и выявляют наличие подкожного жира на нижней части бедра. 1
Для гусей, гусят, уток и утят сортировку проводят по результатам определения толщины слоя мышечной ткани со стороны гребня грудной кости, а также наличия на корпусе птицы жировых отложений. 1
После сортировки по упитанности птицу взвешивают: упитанную направляют на убой, а недостаточно упитанную, но здоровую передают на откорм. 1