Некоторые технологии переработки сельскохозяйственной продукции:
- Биоз. 2 Продукты хранятся в своём естественном состоянии без искусственного подавления происходящих в них естественных процессов. 2 Этот способ подходит для не очень длительного хранения свежих плодов и овощей. 2
- Анабиоз. 2 Естественные биологические процессы в продуктах искусственно замедляют или полностью останавливают. 2 Чаще всего этого удаётся добиться путём охлаждения/заморозки, обезвоживания, засаливания/засахаривания продуктов. 2
- Ценоанабиоз. 2 Сохранность продукции обеспечивают полезные микроорганизмы. 2 Именно так хранят солёно-квашеные овощи, мочёные плоды и силосованные корма. 2
- Абиоз. 2 Продукция растениеводства хранится в «неживом», то есть стерилизованном состоянии. 2 Чаще всего для этого продукты обрабатывают высокой температурой (100 °С и выше) или химическими веществами, после чего помещают в герметичную тару, чтобы предотвратить повторное заражение микроорганизмами. 2
Также выделяют пять направлений переработки сельскохозяйственной продукции: 3
- корма для домашних животных; 3
- расфасовка сельхозпродуктов (чистка, сушка, расфасовка круп); 3
- производство сухофруктов; 3
- переработка фруктов; 3
- изготовление мясных продуктов. 3